Берегите в себе человека

Юрий Пейсахов
Бес лукавый нас век от века
Манит к золоту и вещам.
"Берегите в себе человека!" -
Чехов нации завещал.

Эту фразу не грех запомнить,
Пригодится наверняка.
Гениальный рассказ "Ионыч"
Актуален во все века.

Мой карман полон мятых чеков,
Мы общаемся на бегу.
Прав, конечно, великий Чехов -
Человека  не берегу!

К дню рожденья жене обновка,
На ходу, впопыхах, по пути.
Просят Пушкинский, Третьяковка:
"Посети, посети, посети!"

Просят Бунин, Толстой, Тургенев:
"Прочитай, прочитай, прочитай!"
Увлекает добыча денег,
Нету времени, ни черта.

Многим людям конторка банка
Или битый "Volkswaqen" ржавый
Привлекательней, чем Таганка.
Интереснее Окуджавы.

В бесконечной душевной драме
Под ногами качнулся наст.
Ставим свечку в ближайшем храме -
Человек погибает в нас.