Начало полярной ночи

Сергей Чарушин
Длится ровно полдня этот розовый тихий рассвет,
Замедляет мороз невысокого солнца подъём.
И непросто понять, пусть работаю здесь много лет,
Как чистейший свет заполняет вдруг весь окоём.

Как суметь объяснить, если взглядом за раз не объять,
Если тундры простор, словно блюдо для яблок небес.
Эту сладость вкусив, мне б тебя от восторга обнять,
Только я одинок - километры безлюдья окрест.

Яркий солнечный диск, показав свой оранжевый край,
Снова катится вниз, чтобы скрыться недели на три.
Но на чаше небес продолжается красочный рай.
Я с тобою сейчас, моим взглядом на мир посмотри!

Снова длится полдня этот розовый тихий закат.
Дня не будет уже, лишь на юге свечений заряд.
Ты поймёшь, как теперь солнца лучику буду я рад.
Как в полярную ночь здесь морозные зори горят.