Декабрьское бесснежье

Владимир Павлов 8
Бесприютна земля, обнажёна,
Сгинул первый бесследно снежок,
Хмуры выси, и туч легионы
Над полями ползут на восток.

Зябнет видно земля, неодета,
Нет на ней снежно-белых мехов,
И остатки последние света
У угрюмых крадёт облаков.

Но согреться он ей не поможет,
Злые ветры тепло унесли,
Травы мёртвые серой рогожей
Только грудь прикрывают земли.

И в стремленье зловещего бега
Мрачны тучи в высотах седых.
Отсвет чистого свежего снега
Не играет улыбкой на них.

Слой тумана над стрежнем клубится,
Не сковал ещё воду где лёд,
И из тундры залётная птица
Чертит свой величавый полёт.