Немощней птички колибри

Регина Наумова
Всё предугадано было
Сватьюшкой, - дева когда-то
Сладостной полнилась силой,
В долг жены верила свято.

Муж, вертопрах, величаво
"Глупую бабу..." презреньем
Мерил и в тоне звучало:
Взятая мной в дом призренья.*

Ложь, грубость, жадность, как цепи
Сдавливать стали ей душу,
Снились леса, сады, степи...
Вылететь ей бы наружу,

Жаль было птичку до боли,
Разве советы помогут -
В странной томилась неволе,
Беды не канули в омут.

Мало звездою падучей
В снах тёмной жизни сверкала,
Женственный образ певучий
В бездне любви распыляла.

Немощней птички колибри
Жёны бывают с обиды -
Помню глаза тускло-рыбьи,
Смех в них от плача фемиды.

Вот, ныне еду с цветами
Нежной душе на могилу.
Муж весь истерзанный снами
Молит прощенье у милой.

   Р.А.Н. 2021

* от глагола призреть - дать приют и пропитание.