Война ведет за собой

Сыромятников-Алан
Холодная темная ночь,
Лесная дорога разбитая,
Ты должна солдату  помочь,
Хотя ты дождями размытая.

Солдаты идут усталые, сонные,
Во мраке хлюпает грязь,
Шинели тяжелые мокрые,
Шутят бойцы, над собою смеясь.

Осенний дождь безжалостно хлестал,
Чавкали в грязи сапоги,
Когда же будет долгожданный привал,
Господь, сжалься, помоги.

Ветер с ног пытался свалить,
Обдавал их грязными брызгами,
Солдатам трудно было дышать,
Но шли они раскисшими дорогами.

Непроницаемая завеса дождя,
Завывание буйного ветра
Сводили бойцов с ума,
Далеко растянулась рота.

Солдаты идут с думой тяжелой,
Спят на ходу, друг за друга держась,
Все мысли у них о судьбе нелегкой,
А под ногами хлюпает грязь.

До нитки промокли шинели,
И в сапогах вода,
Воины давно не ели —
Где с кухней сейчас старшина.

Жухлая засохшая трава,
Деревья стоят оголенные.
“Уснуть бы сейчас до утра”, —
Шепчут солдаты голодные.

В небе ужасно грохотало,
Молнии кромсали тьму,
Они полнеба, умирая, пролетали,
И уносились, изгибаясь, в темноту.

Кровавая война ведет за собой,
Не дает бойцам свободно вздохнуть,
Завтра бросит в смертельный бой,
Не даст им поспать, отдохнуть.

Шуршали листья под ногами
И превращались в прах земной,
Его месили сапогами
Солдаты вместе с дождевой водой.