Прогулка с Музой

Георгий Балдин
Вьюга заметает бойко,
Мы навылет с Музой вскачь,
Снег стеной, ослепла тройка,
Только коренник-силач,
Всё выносит и выносит,
Щедрой грудью рвет метель,
Он пощады не попросит –
Он не терпит пустомель.

Сказка зимняя в разгуле,
Все страшнее и страшней,
Мы красы её хлебнули,
Не хлебнуть бы кистеней.
Вечно Музу подмывает
В даль безбрежную лететь,
Кто ей только наливает?
Вот ему бы тут сидеть!

В развесёлой этой скачке,
Посмотреть бы на него,
Муза ты моя – чудачка,
Мой кумир и божество:
Прославлять "мороз и солнце,
День чудесный" и т.д.
Очень у печи резонно,
При глубоком декольте.

Снег глубокий, по колена,
Уж не рвётся, а бредёт
Коренник – нюхни-ка сена,
Может, что на ум придёт,
Ты прижмись ко мне ноздрями,
Черт с ней, с Музой – пусть сидит,
Мы ещё тряхнем шлеями,
Муза – баба, пусть чудит!

Мы же взрослые с тобою,
Дружной поступью в узде,
Ковылять давай гурьбою,
Может, жизнь почуешь где?
Лепит снежная угрюмость,
Мы ей Музу не сдадим,
Толку нет – пенять на глупость,
Путь любой необходим.

Пристяжные чуть взбодрились,
Они верят в нас, браток,
Ну, пошли! Договорились?
Потерпи ещё чуток:
Вот канава – за канавой,
Мы похоже путь нашли,
Что-то светится там, справа –
Веселей – пошли, пошли!