Жизнь на авось

Юрий Берг
Снова брожу, словно пьяный в раю,
не понимаю я, что творю,
кажется, сном беспробудным сплю.
Осень люблю и в вазочке мёд,
снег зимой и в лужицах лёд,
и на реке весной люблю ледоход.
Звёзды в небе ночном ловлю,
делаю шаг, и вот на краю,
уже на самом краю небес стою...
Как кружит в октябре листва,
так кружится моя голова,
итожить пора, а осень - всегда права!
Серый город с шапками крыш,
лес опустевший огненно-рыж,
и что-то на ухо шепчет воде камыш.
Ну, не случилось, ну, не сбылось,
я прошлым летом жил на "авось",
именем женским лето тогда звалось.
Где я ошибся, в чём виноват,
жизнь словно в раме чёрный квадрат,
время настало горьких моих утрат.
Город остывший в дымке дрожит,
поздняя осень всех удивит,
осенью этой душа моя не болит.
Есть в природе закон такой -
душам мятежным дарить покой,
он с первым снегом этой придёт зимой.
Ночью крыши засыплет снег,
белоё чудо и оберег,
город утром уже не поднимет век.
И, не проснувшись ещё, народ,
в руки лопаты свои возьмёт
и всё, как надо, в жизни опять пойдёт.
Будет снег и в вазочке мёд,
будет весной подтаявший лёд,
и по реке опять пойдёт ледоход.