Я осень опишу

Куликов
Я осень опишу на все лады.
Вот первый лад. Созревшие плоды:
антоновка, грушовка, бычье сердце,
в косицу заплетенный синий лук,
подвешенный, как водится, за крюк
над бязевым мешком с картошкой в сенцах.

Вот лад второй. На клумбе под окном,
как будто в магазине под стеклом,
майоры, флоксы, хризантемы, астры,
да бархатцы - на разный вкус и цвет
набор брабантских кружевных манжет,
что продаются только за пиастры.

А третий лад - дорога через лес,
где голубеют витражи небес,
где пламенеет клен неопалимый,
где золотые купола берез
вдруг почему-то трогают до слез,
где черный ворон вьется над калиной.

И, наконец, четвертый, главный лад.
Летящих листьев бесконечный ряд.
Осиновый, березовый, кленовый,
они летят, над ними небосвод,
их не печалит собственный исход,
они уже не ведают иного.