Человек-невидимка

Влад Корнев
"Создание искусственного интеллекта может стать последним технологическим достижением человечества, если мы не научимся контролировать риски".
(Стивен Хокинг)
"Завтра станет фактом замена людей постчеловеческими сущностями".
(Александр Дугин)
*****
Никто не знал, что может стать прозрачным,
Что целый мир погрузится во мглу
И станет кем-то ловко одурачен,
Однажды сев на тонкую иглу.

Водя указкой мыши по экрану
И делая оцифровлённый флуд,
Ты ведь не думал, что прозрачным станешь
Для множества компьютерных приблуд?

Зажатый между стёкол микроскопа
Ты - цель для тех, кто смотрит в окуляр,
Ещё не мысли, но малейший шёпот -
Большому брату проданный товар.
 
Опутанный сетями как цепями,
Подогнанный в общественный ранжир
Ты разве думал, что гвоздём предстанешь,
Вколоченным в недивный новый мир?

Став записью в массиве банка данных,
Набором символов и пищей для бигдат,
Когда-нибудь ты думал, что прозрачных,
Таких как ты, поставят в стройный ряд?

Пока не стёрта запись на дискете,
Задай вопрос насущный, без прикрас,
Что сменит человека на планете,
Останется ли что-то после нас?

Какой сегодня самый верный вектор? -
Готовить силы для жестоких игр,
Оставить за собою битый сектор
И невидимкою уйти в прозрачный мир.