Ко дну по спирали

Лловпу Стриолдр
Весенний прибой незатейливой песни,
Осенняя боль восточной звезды;
Пусть льдами покроются швы грязной шерсти,
Что ныне шумит в середине груди.

Несчастное эго мгновенья сжирает,
Жуёт и комкает, хрустит и грызёт,
И всю нашу жизнь, как добычу, терзает
И, вытянув всё, беспощадно плюёт.

Нет счёта, нет чисел грядущим потерям,
Как якорь на горле давлеют мечты.
Единственный способ - завесить все двери
Чугунным футляром кирпичной стены.

Но тот лишь живёт, кто, закрывшись цинизмом,
Ломает ненастья душевных невзгод,
Кто в лица не смотрит и в мареве сизом
Из тьмы безрассудства находит исход.

А жизнь истекает в пустых ожиданьях,
Познать близость духа трудней с каждым днём, -
Обочиной жизни, очнувшись в скитаньях,
Шла тень человека под зимним дождём.

08.12.2021