Памяти СССР

Елена Котелевская
Была-была и вдруг не стало.
Исчезла c карт моя страна.
За колбасу или за сало
Не любят Родину. Не на-

до вешать мне лапшицу
И убеждать, что всё путём -
Зато теперь мы заграницу
Катаемся. Она – не дом.

Мой дом разрушен. Только остов
Остался за преград стеной. 
Меня же бросило на остров
Всеразрушительной волной.

Была-была и вдруг не стало,
И вдруг вот этот новый край.
Я никуда не уезжала -
Мне чужд и остров, и раздрай

На нём враждующих «туземцев»
И обвиняющих меня,
Как всяких прочих «иноземцев»,
Что нет на острове огня…
 
Мой дом теперь мне - заграница
Но память ясная, как сон,
Приносит снова песни, лица
И колыхание знамён.
 
(08.12.2021)