Дорога в бесконечность

Шипунов Александр Михайлович
Дорога в бесконечность, по степям,
Нет встречных фар -
нелепая реальность.
"Куда несёт нас в минус тридцать пять?" -
Такой мороз,
что запредельна дальность.

Уж, вечность длится утренний маршрут,
Весь карбюратор куржаком затянут:
- Не уж-то братец, мы замёрзнем тут?
В степи Алтайской наши планы канут.

В таком режиме хавает бензин
Движок, наверное, двойную норму:
- Заправок нет - наш грузовик один,
Боюсь, хватило б до деревни корму!

- Не дрейфь, дотянем, или мы - не мы!
Случались ведь такие переделки!
Опять немой союз зимы и тьмы,
На вшивость проверяет,
как на стрелке.

Не выдержишь, запаникуешь вдруг,
Кровь на морозе связывает руки.
Колотит дрожь. И холод, и испуг,
Захватывают разум - злюки.

- Братишка, дай-ка полотенце мне.
Попробуем укутать карбюратор.
Тепло движка растопит лёд…
- Вполне!
И мы дотянем до ближайшей хаты...

- А помнишь, случай был, под Новый год.
Мы шли из Бийска Чуйским автобаном.
Был ночью дождь -
протёк небесный свод,
К утру замолодило, да с бураном.

Дорога стала - ледяной каток -
Двускатный профиль и обочина не держит.
Как  в парус, ветром боковым несёт:
- Не тормози!
На первой, в профиль режем!

Не помогает и такой приём,
Мы останавливаемся на кромке:
- Как дальше быть, подумаем вдвоём,
Решенье есть в любой головоломке.

Решили парус снять - скрутили тент,
Ремни висят на раме с кучей пряжек.
- Давай используем ремни как цепь!
Нам для сцепления металл застёжек важен.

На передок мотаем все ремни,
На задние… надели трос буксира:
- Помалу трогай и вперёд пошли! -
Победа мозга над стихийной силой!

Вот так, за разговором о былом,
Мы дотянули до ближайшей хаты -
Сторожка, рядом с местным гаражом,
В тепло загнали Газик наш, до завтра.

А, на рассвете, дальше путь идёт…
Так и крутились, в годы перестройки…
Под камень ведь вода не затечёт,
Когда лежит он в теплоте… на койке.
 
08.12.2021