Подарил барин брюки. Подражание М. Зощенко

Лариса Думлер
В пыльной, душной конторке,
Дела,- те, коптятся в коморке... -
Вспомнил разведчик - воевода,
От дымящегося, - того и свода...

И, - той "барскою" порой,
Доброта, - с той клеветой, -
Нарекание, - той молвой,-
Так шагает, - той верстой...

Где в августе сорок первого,
В деревне Черенково, - "гуляет" гитлеровец,
В терзаниях крестьянских лиц,
От улиц, где лишь пепел,
Где говор, в обещаниях, был так "светел".

Но, свод померк в тот час,
Где, - тот прошел, - "баринский оглас",
Где возглас от крестьян,
И дикий вопль и стон...

Где сожжена деревня,
Кругом, - такие сведения...
Где на доске почета - "те обещания",
Влекут, - то с жизнью расставание...

Где тишина в домах,
Влечет с собой, - тот крах...
Где жизнь в той красоте,
Сгорела в той версте...

Где на картине - крестьянская идиллия,
В изображении, лживо так фальшивая: -
Где у женщин в ушах сережки,
И в гордо - важных сидят позах...
Занавески, тюль на окнах,
И все в убранстве с шиком - лоском...

И на столе: - консервы и варенье,
Мед, сахар и соленья...
Кругом растут цветочки,
И дамы с лейкою, - поливают, те листочки.

Где белые накрахмаленные манжетки,
И на руках золотые браслетки...
Где дед сидит за чаем,
С семьею распевая...

С часами на запястье,
И вдруг кругом,  - напасти...
Забыв про сладость жизни,
Где всем судья, лишь будет, -
На небесах Всевышний...

И вспомнился, тот на собранье старец,
По - жизни, оказался, - тот провидец,
Что выкрикнул, - ту весть,
В пытливую, - ту лесть: -

"Подарил барин брюки -
Оторвал за это руки,
Подарил барин сапожки -
Оторвал и ножки"...

И гитлеровец,- в том недовольстве,
Но, гнет свою так волю...
И властвуя, - тем гнетом,
Померк в сиянии свод...

И выстрелы, - тем следом,
Лишь в том лесу -
Русским укрывшись разведом,
Но, видя из укрытия,
Что тем крестьянам пытка...

И, вот весной девятьсот сорок второго,
По указаниям командира -
Для разведчика рядового,
В деревню, Черенково,- ту, - вошли с разведом,
Но, обгорел там прах, и следом...

Лишь над доской почета, -
Ворона каркнула,
Над разутым - повешенным в том гнете...
Лишь покачалась от березы ветка,
Над обгоревшим следом...

И вспомнились вдруг, - те улыбки,
На том плакате, красочном - так зыбком...
Где белая болонка,
Довольная от сытой жизни, даже собачонка..

Где лишь один сельчанин,
Оказался, - в том восстании:-
"Что гитлеровская империя,
Исполнила, мол его мечтательные сновидения"...

Но, старец Семен Корнилов дав так тот ответ,
Прожив не мало лет: -
"А не надейся на их подарки драгоценны,
А помни, то изречение -

Подарил  барин   брюки -
Оторвал за  это   руки,
Подарил  барин сапожки -
Оторвал и  ножки"...

И смыл тот красноречивый плакат дождь и снег,
И жизнь сгорела, - в том фашистском гарнизоне,
В пепел в той деревне истлел и свет...
И вспомнилась, та надпись, гитлеровца - "барина":
"Вот что мы обещаем русскому крестьянину"...

17.11.2021