антиподность

Людмила Прасад
Захватывает улицы декабрьская жара.
На ёлки плотно селятся шары и мишура.
Под яркими обёртками подарки нервно спят,
Страшась разоблачения. С макушки и до пят
Бежит восторг предчувствия невиданных чудес:
Лыжня ведёт заманчиво в набитый снегом лес,
Снежинки крутят сальто по команде оп-алле,
Селёдка, в шубу кутаясь, томится на столе,
Камин трещит поленьями и полнится золой,
Печать уюта на душе и счастья толстый слой.

Всё так, но далеко не так и далеко не тут.
Предпраздничные будни антиподностью гнетут:
Креветки, так и не познав необходимость шуб,
На барбекю лежат покорно под шипящий шум,
Кипят напитки, жжёт песок и плавится шезлонг,
Снежинок не предвидится до мая, как назло,
От пят и до макушки растекается жара,
Нещадно ёлкины бока щекочет мишура,
И Вифлеемская звезда, до знойного утра   
Насилу дотянув, прошепчет: с рождеством, Австра...