Моне. Водяные лилии. 1906

Иван Есаулков
Анемоны, пионы и розы
Окружают задумчивый пруд.
Над водою танцуют стрекозы,
И в кустарнике птицы поют.

Кое-где здесь вода с подогревом,
И повсюду кувшинки лежат.
В лад стрекозам и птичьим напевам
Лепестки нежных линий дрожат.

Уголок полудикой природы –
Столько трав и цветов в нём растёт.
И лягушки здесь прыгают в воду,
Если кто-то к пруду подойдёт.

Опьяняют, чаруют нас краски.
Кисть Моне и точна, и легка.
И в жемчужно-сиреневой сказке,
Отражаясь, плывут облака...

Даже солнце в воде улыбалось,
Знойный день протекал, не спеша.
И исчезла куда-то усталость,
И свободно вздохнула душа.