Старый сундук

Владимир Филимонов 3
В старом сундуке есть тайна,
Мне она досталась по наследству,
Я её храню и не случайно,
Как привет из юности и детства.
Деда, милый, расскажи что прячешь
Под замком с петлёй на ржавой дужке?
Не смеши, что там моя удача,
Мышки серые, улитки да лягушки.
Открывай же ключиком на нитке,
Покажи своё богатство мне.
Может правда там живут улитки,
И удача скрылась в глубине?
В нём, дружочек мой, не бриллианты,
А лишь пыль моих ушедших лет,
Школьные тетрадки, в них диктанты,
В прошлое забытое билет.
Пачка фотографий старых,
Грамоты, цитаты из газет,
Струны запасные для гитары -
Юности моей большой привет.
А тебе я отпишу в наследство
Всю любовь свою и свет души,
Ты в сундук положишь своё детство
И богатством этим дорожи.
И когда-нибудь услышишь тоже:
"Деда, открывай скорей сундук", -
Ничего на свете нет дороже
Этих слов, что скажет тебе внук.