Неизвестные таланты науки

Сергей Владимирович Евдокимов
"Наука начинается там,
где начинается - измерение!"

Дмитрий Иванович Менделеев
(1834-1907)

*

Сонет номер 3044

Разме'р не совпада'ет с результа'том?
Непло'хо бы прове'рить этало'н,
И этало'н быть может винова'тым,
Хоть этало'н - реалисти'чный кло'н.

Где измере'ние, там и нау'ка,
Сам Менделе'ев так всем назида'л,
Рути'нность измере'ния - не ску'ка,
Нау'чного подхо'да - идеа'л.

Без измере'ний рвёт мы'сль и мета'ет!
Не ды'шит измери'тель - тя'жкий тру'д -
Терпе'нием соло'минку хвата'ет...
Предположе'нья - измере'ний жду'т!

Но не полу'чат ни награ'д, ни гра'нты -
Безве'стных измери'телей тала'нты.

*

7 декабря 2021 года

*

ДЛЯ СПРАВКИ

"Терпенье и труд -
всё перетрут!"

Русская народная пословица