Зарождение соцреализма

Дмитрий Трифонов 3
Зарождение соцреализма
Жил-был генсек точно бог,
Всё, что знать надо о нём-
Слева он был кривоног,
Левый же глаз был с бельмом.

Правил страной много лет,
Часто художников звал,
Чтоб написать свой портрет,
После их след исчезал.

Тех кто красавцем сумел
Ловко портрет написать,
За лакировку велел
Тут же при нём расстрелять.

Кто, проявив героизм,
Ногу и глаз показал,
За голый натурализм
Смертью генсек наказал

Некий художник схитрил,
Выход нашёл наконец,
Лидера изобразил
Сидя верхом на коне.

Вождь был доволен собой,
Всё ему нравилось в нём,
Глаз скрыт подзорной трубой,
А кривоногость конём.

Бедный художник был рад,
Был ему чужд карьеризм,
Вмиг стал он лауреат,
Так возник соцреализм.
07.12.21
© Дмитрий Трифонов
художник Франц Крюгер
"Портрет Фердинанда III верхом на коне"  1831г.