Штрафной батальон

Сыромятников-Алан
Штрафной батальон с эшелона
Шел устало в утреннем тумане,
Грязь месила матушка-пехота,
Привал разбили на большой поляне.

Штрафники с ног валились, спали
На мокрой от росы земле,
Все силы марш-броску отдали,
Трудно было на войне.

Не долгим был привал,
Бойцы не успели отдохнуть,
Сонный солдат носом клевал,
Но роты продолжали путь.

Секунды тянулись часами,
Казались километровыми шаги,
Дорога шла дремучими лесами
Вдоль безымянной матушки-реки.

Под утро пришли на позицию,
И сразу приказ поступил —
Взять у врага окопы траншеи,
Прорваться во вражеский тыл.

Со свирепыми лицами бросились в атаку
Бойцы штрафного батальона,
Они с врагом затевали смертельную драку,
Мат и ругань были их знамена.

На поле боя всё смешалось,
Взрывы мин со всех сторон,
Пламя по земле металось,
Но шел в атаку батальон.

Штрафники смерть презирали,
С диким воем шли на врага,
Их не страшил ни свинец, ни металл,
Они летели словно пурга.

Все они были офицерами,
Кадровые опытные бойцы,
Командовали подразделениями,
А  трибунал определил их в штрафники.

Бежали бойцы, пули свистели,
Из дзота строчил пулемет,
А в небе осеннем птицы летели,
Война не задержит на юг их полет.

Захлебнулась атака, лежит батальон,
Пулеметы терзают солдат,
Пули летят со всех сторон,
Но подвиг совершил комбат.

Он быстро встал во весь рост,
Поднял пистолет в руке,
Крикнул: “Враг не так уж и прост,
Но мы победим в войне”.

Пошел на врага твердой походкой,
Вытирая копоть на виске,
Бинт на лице кровавый,
Кровь струится по щеке.

И поднялся за ним батальон,
Закрыл его от пуль и осколков,
Пользовался авторитетом он,
Не раз выручал штрафников.

Батальон ворвался в окопы,
Начал врагов убивать,
Они боялись бойцов штраф-роты,
Панически бросились бежать.

На плечах поверженного врага
Штрафники прорвали оборону,
Смелость отвага их велика,
Они освободили всю тактическую зону.

Комбат построил батальон,
Поблагодарил героев-штрафников,
Доволен смелой атакой он,
Представит к награде бойцов.