Несолоно хлебавши

Раиса Пацук
Я ушла "несолоно хлебавши".
...
Пришлось мне встретиться
  (не в первый раз)
С плохим приемом
  И нигде - нибудь... В больнице...

Больному мужу выписать
 лекарства я пришла,
Но с черствостью врачей
 Пришлось столкнуться близко.

Никто, по моему, меня не понимал,-
Гонял по этажам и коридорам...
Моей мольбе и просьбе не внимал,
На лице  не видя слез моих от горя...

Гоняли долго... первый день... второй...
Ну наконец, чего то я добилась... вроде...

Но радость преждевременной была.
Домой опять я без лекарств ушла...

***

(А. Н. Толстой.) (?) Несолоно –
наречие от прилагательного несоленый;
 хлебавши – краткая форма причастия
прошедшего времени от глагола хлебать –
 «есть что-либо жидкое, черпая ложкой».
несолоно хлебавши — сегодня значит обманувшись
в своих ожиданиях, не добившись желаемого,
 встретив плохой прием.
Выражение несолоно хлебавши связано с тем,
 что соль на Руси была дорогим
и труднодобываемым продуктом.