Посвящение Челябинску

Митя Васильевский
Из крепостцы убогой, деревянной
Без малого за триста славных лет
Встал на Урале город, осиянный
Делами рук и доблестью побед!

Все началось в бору, у тихой речки,
Где долгие столетья до того,
Лишь сосны - восковые свечки
Протягивали к небу зелень крон…

В звенящей тишине уральских далей
Топор солдата гулко застучал,
За ним казачьи пики засверкали -
Рубеж России нынче здесь лежал…

Старообрядцы по скитам скитались
И помнит вся окрестная земля,
Как в срубах они толпами сжигались,
За двуеперстье жизнью заплатя...

Мятежные потомки Аввакума
Потом ответили сановным палачам -
Пришла пора, наделав в царстве шума,
Челяба встала под знамёна Пугача!

Век девятнадцатый запомнился не многим,
Лишь под конец его, природу победив,
Прошла за городом железная дорога,
Провинциальную дремоту разбудив!

С тех пор года помчались, словно вёрсты!
И вот уж наш заштатный городок,
Чикаго зауральским назовется,
В историю свершив крутой прыжок!

А после мировое лихолетье,
Гражданскую и голод пережив,
Вступил Челябинск в новое столетье,
Стальным кольцом себя заводов окружив!

Шумят громады первых пятилеток –
ЧГРЭС, ЧЭМК и ЧТЗ,
Шутя, добавил город к ним в довесок
Орджоникидзе, КПЗиС, ЧТПЗ!

Войну Челябинск встретил Танкоградом,
Отдав Победе всё, что только мог,
Он для врага железной стал преградой,
Которую фашист не превозмог!

Здесь люди словно вылиты из стали,
Свершенья им любые по плечу,
Огни мартеновских печей их целовали,
Живи, Челябинск – я ему кричу!