Яшма

Людмила Антипова
Разгадать этот камень - вернуть день вчерашний:
Здесь бессильны терпенье и магия слов.
Непостигнутой тайной останется яшма
Под чугунным давленьем шлифовальных кругов.

И взойдёт под зелёною окисью хрома
Каждый раз первозданный и плавный узор,
Заключая в себе и зерно хромосомы,
И волну океана, и полынный простор.

Всколыхнётся душа узнаваньем роднящим,
Угадав в переходах сокровенный мотив:
Излучает любовь неизбывную в яшме
Женский гений природы и страсть во плоти.