Новомученица Анна Ефремова

Константин Карасёв
В девятнадцатом веке, поближе к концу,
У крестьянского сына Афони,
Из Ефремова рода, к простому крыльцу
Прискакали предвестники-кони.

В деревеньке Гнездилово, курских краёв,
Дочь родилась, что так долгожданна.
Афанасий решил: назовёт он её,
Как священник советовал - Анна.

Подрастала она и, душою чиста,
В Бога верила не от забавы.
В монастырь удалилась, во славу Христа,
Что в Москве у Бутырской заставы.

Но в двадцатых годах монастырь тот снесли,
Власть безбожников Русь захватила.
Шли аресты священства, они, как могли,
Выживали у края могилы.

Так и Анна Ефремова, в тридцать восьмом,
Арестанткою стала бутырской.
Ей решением "тройки" назначили "дом"
Под землёй, на земле монастырской.

Расстреляли её, как и многих других,
Кто лишь Богу склонялся в поклоне.
Голос праведной Анны навеки затих
Да на Бутовском том полигоне.

Новомучениц Аннушек дюжина есть,
Шлём молитвы за них неустанно.
Дал Господь нам благую заветную весть,
Ей служила Ефремова Анна.