падре

Марина Дэ
Мы с ним столкнулись в дешевом промозглом баре,
В чертом забытой глубинке одной из стран.
Кто-то бренчал на раздолбанной вдрызг гитаре,
Он был немного задумчив и сильно пьян.

Дай, говорит, угощу тебя этим пойлом,
Бармен клянется, что виски. По мне — отстой.
Жаль, выбирать не приходится. Но, довольно.
Кто мы такие, чтоб сетовать над судьбой.

Я, говорит, задолбался искать ответы,
Это примерно как вываляться в грязи.
Люди твердят, что я вылитый Джаред Лето.
Может, хоть ты объяснишь, кто он, черт возьми?

Слушай, [смеется] мне кажется, мы похожи:
Ты ведь по сути такой же, как я, старик.
Но мои годы внутри, а твои — на роже...
Он опрокинул стакан и внезапно стих.

Лет через двадцать мы с ним повстречались снова.
Он был всё так же красив, бородат и пьян.
Я уже еле ходил, только, право слово,
Он улыбнулся, как будто меня узнал.

Всё, что ему остается - венец и время —
Молча таскать на себе, пока хватит сил.
Падре, мне жаль, но он больше в тебя не верит.
Это ведь ты [так бесправно] его

убил.

07/12/2021