Календарь жизни

Алла Ганновер
Июнь. Пионов долгожданные огни...
Почти в одиннадцать темнеет...
В начале пятого светлеет - ну как тут спать, когда стоят такие дни?..

В садах бушует разноцветье,
в лугах трава уже по пояс,
Жизни несёт тебя теченье,
всё увеличивая скорость...

Июль. Солнце в самом зените...
Жара. Вода в реке как молоко парное.
Ей насладиться поспешите,
лето всегда (как всё хорошее) короткое такое...

Август мой август...
день рожденья папы...
"Швейцария" практически под домом...
Природа Буковины и Карпаты...
И шашлыки в лесу у озера
в секретном месте только нам знакомом...

Сентябрь. Школа. Первая линейка.
Огромный бант на голове - пропеллер...
А где-то плачет жалобно жалейка,
Что лето - не многосерийный фильм - всего лишь трейлер...

Октябрь. День рожденья мамы...
Модистка-осень расстаралась...
Всем хризантемам смастерила удивительные шляпы,
и даже астрам кое-что  досталось...

Ноябрь. Туман...
мой день рожденья...
Когда я родилась, снег первый выпал...
Папа принёс в роддом Маюне угощенья,
Стоял под окнами, смотрел на нас и чуть
не плакал...

Декабрь. Папа с кремлёвской ёлкой
пытается пройти в обычную совковую квартиру...
Однажды ночью на моих глазах она упала,
Не передать словами, что потом между отцом и мною было...

Январь. Вкусняшки у Генюси. Все собираемся во что бы то
ни стало.
После бессонной ночи
недобитые как мухи...
Едва войдёшь к ней в дом -
Усталость вся пропала...

Стол празднично накрыт,
Сверкает серебро, хрусталь, изящная посуда.
Мгновенно вызывают аппетит
невероятные изысканные блюда...
Счастливый смех и радость будто ниоткуда
и никакой сонливой муки...

Февраль. День стал заметнее длинней.
Всходят подснежники, весенники, фиалки.
Птицы и люди стали веселей,
Все понимают, что зимы угрозы теперь жалки...

Март. Девяносто третий год...
Отъезд в Германию...
Как время всё же быстротечно...
Там в Черновцах любовь огромная осталась...
Никто не вечен и ничто не вечно,
Хотя, так раньше вовсе не казалось...

Апрель. Вновь сакура цветёт...
Найдя в ней смысл бытия и мироздания,
Ханами ожидая целый год,
Ничто не важно в это время, кроме созерцания...

Май. Ландыши и столько светлых дат...
Холодный, жаркий... столь
капризный...
Невероятно преданный фанат
будет любить тебя до самой тризны...

7 декабря 2021