И что это было?

Алексей Марсанов
Скажи мне, мой Боже, и что это было:
о чём, для кого, почему?...
Ты сделал нас грешных из глины, из ила,
и вот, забираешь во тьму.

Родился, учился, стремился, гордился...
И сразу на смертном одре.
Крестился, молился, во всём повинился,
и умер в бреду, на заре.

Лечу в темноте, в беспросветном туннеле,
в надежде наткнуться на свет.
Зачем же мы жили, смеялись и пели,
клялись и давали обет...

Встречались, венчались, навек расставались,
за Родину бились, за честь,
и к старости хламом ненужным остались,
какого в могилах не счесть?

"Так что это было? - ответил мой Боже.
- Могу Я свой план рассказать.
Вы очень старались, вы лезли из кожи,
сумели себя показать.

Теперь вы готовы для рая и ада -
куда кого жизнь привела.
И каждому щедрая будет награда
за мысли его и дела"!