Пандемические стансы

Юрий Викторов
А, если кто забыл, вокруг пандемия! Вот автор и вновь обратился к этой теме. Вместе с другими поэтами.

Е.Евтушенко
***
Ты такая безумно смелая,
Я ж робею на каждом шагу.
Ты прививку себе не делаешь,
Я же так поступить не могу…
И теперь постоянно чудятся
Мне заразы в твоём носу…
Вот падёшь ты на шумной улице,
А куда я тебя понесу?
И.Бродский
***
Не будь дураком! Не выходи из комнаты.
ИВээЛу все равно, ты для него инкогнито.
А если придёт  голая невакцинированная -
Одень и выгони,  зараза почти гарантирована!
Возьми антисептик. Запрись и забаррикадируйся
Шкафом от хроноса, эроса и коронавируса…
Б.Ахмадуллина
***
А напоследок я скажу-
Прощай, мой глупый антиваксер…
К врачу приду, наворожу
Укол по самой высшей таксе!
Погибели уже вкусил
Без маски ты. Не в этом дело…
Без цели, без любви и сил
Твоё осталось «анти» - тело.
Ты - отрицанья смелый бог,
А я сдаюсь жрецам науки…
Чтоб не ушли наискосок
Вкус  жизни, запахи  и звуки…
В.Маяковский
***
Есть преграда вирусу  в моей крови,
И я   уже не сыграю в ящик!
Читайте, завидуйте – «Спутник-Ви»,
Сертификат не купленный, настоящий!
Это не какие-то  джонсоны с пфайзером,
Которые колют арабам и шведам!
«Спутник»  плюс маски и санитайзеры-
Вот залог над заразой победы!
А.Ахматова
***
Это песня последней встречи…
Ах, будь проклят ты, карантин!
В этот летний холодный вечер
Не пустили меня в магазин…
Задержали меня за дело -
Ведь  хоть в маске, но от тоски
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.
В.Пеленягрэ
***
Как упоителен в России карантин!
Причём в естественном, не переносном смысле!
Ликёр, коньяк и ром, текила, водка, джин
И огурцы хрустят, как булки, и не скисли!
А в телевизоре эксперты медицин,   
Мелькают  штаммы  -  «омикроны», «гаммы», « дельты».
И мы, внимая, переходим в фазу «стельки»…
Как упоителен в России карантин…
К.Симонов
***
Ухожу на карантин,
Пожелай добра.   
«Ты такой тут не один»
- Скажут доктора.
Буду горькое вино
Пить я  у огня…
У тебя прошу одно -               
Вспоминай меня!
А когда потребнадзор
Перестанет бдить,
Мы заразам вперекор
Снова будем жить!
Новый штамм навеял  грусть,
Холодно в груди…
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди…

Ф.Лейтен. Орфей и Эвридика во времена коронавируса