Закрывают книжный магазин

Надежда Корычева
Книжному магазину на улице Горького в городе Владимире посвящается

Закрывают книжный магазин,
За беЗценок продаются книги
С запылённых полок и витрин,
Наших русских классиков великих.

Как ненужных раздают котят,
В добрые отзывчивые руки.
Книг бумажных больше не хотят,               
Обучают в школе по науке.               

Время с человеческим лицом
В прошлое уходит без оглядки,
Актуальны в виде цифровом
Дневники, учебники, тетрадки.

А когда-то тыкал Филипок,
По слогам читая, в книжку пальчик.
Носом тычет в новый телефон
Современный близорукий мальчик.

И с досадой  смотрит Лев Толстой,            
Хмурится со старенькой обложки.
Как дошли до жизни мы такой? -
Нам важнее стало то, что в ложке.

Тысячи незримых пуповин               
Из утробы знаний вырывают!               
Закрывают книжный магазин,               
Там, как люди, книги умирают…      

Но из нас не вытравить уже
Типографский запах книги новой,
И храним мы бережно в душе
Лермонтова, Пушкина, Толстого...

Книги разбирай, честной народ,
Как когда то из церквей иконы
Укрывали в избах от невзгод,
Изуверов не приняв законы!

Остановим книжный геноцид
И не согласимся на подмену,
Лев  Толстой с улыбкой поглядит …               
Книге настоящей знаем цену!               

27-30 ноября 2021г.