Вы знаете, как искренне на мир взирают дети?

Станислав Ведринцев
Вы знаете, как искренне на мир взирают дети?
Их помыслы видны в сияющих глазах.
В них неподдельно всё - и злость и добродетель,
И радость благодушия, и ненависти страх.

Они глядят на всё, заведомо, с надеждой.
Их недоверьем к людям не затуманен взгляд.
И если даже лгут - то ласково и нежно
Или прищурив глаз нам правду говорят.

Но если, невзначай, коснутся взрослой жизни,
То не заметить трудно прошедших перемен.
Во взгляде меркнет свет - тот ясный и лучистый,
За кучами на них свалившихся проблем.

Оставим же, друзья, их беззаботным детство.
Пред Богом отвечать не стоит им за нас.
Давайте же хранить от жизни нашей бедствий:
Тот чистый, ясный свет горящих детских глаз.