Письмо в старость

Сергей Пехотный
Ну что, дедок, сейчас, когда ты старый,
Прочти своё ж из юности письмо,
Писавшееся детским мемуаром,
А ставшее воззренческим псалмом.

По-своему прекрасен каждый возраст.
И юность может мудрости учить -
Она не только оголтелый возглас,
Не только необузданная прыть.

Из прошлого сейчас, когда мы юны,
Пока не предаём, не устаём,
Пока мы дню предпочитаем луны,
Вот так звучит послание моё:

«Когда, на мой взгляд, станешь очень старым,
Или по-твоему - немного постарев,
Будь элегантным, но не моложавым;
Забудь два чувства - ненависть и гнев.

Не льсти себе, поверь - так будет лучше:
Не рвись на помощь - к воле тяготей.
Не жди ни от «послушных», ни «заблудших»,
Как благодарность помощи детей.

Спеши помочь, когда об этом просят,
А не спасай весь мир от всех невзгод.
Просто люби, ведь старость - это осень -
Не лучшая пора для воевод.

А следовал ли ты советам старших?
На мой вопрос не надо  отвечать.
Ты, даже если прав, на всё плевавши,
Не вздумай кого-либо поучать.

Не жалуйся и не ввергайся в склоку,
Умей собой с годами управлять.
Не нужно с видом мудрого пророка
Напутствовать других и вразумлять.

Короче, дед, не становись занудой.
Ты спросишь: «Что оставил я тебе?»
А  баня, пиво, страны, где верблюды,
Или, где джаз фигачат на трубе.

А главное, - всего себя ломая,
Люби и береги свою жену.
Я знаю, что она одна такая...
Сейчас я с ней. Мы смотрим на луну!»