Раскинув руки, вывернув запястья...

Покров Валерий
Раскинув руки, вывернув запястья,
упавшей птицей, раненною влёт,
в отчаянье борьбы, в порыве счастья ль,
топорщась в воздухе, навстречу мне идёт.

Не шагом - приволакивая ноги,
каким-то пЕреступом бёдер и колен,
едва вмещаясь в ширину дороги,
ежесекундно разрывая плен
чего - не знамо - мышц и сухожилий

зажатости? - меж небом и землёй,
не ведающий сосредоточенья
блуждает взгляд его, неуловим и жилист.
Слюна течёт. Людской поток теченье
дробит и плющит о него своё.

В руке пакет, где молоко и хлеб,
наотмашь бьёт розовощёкий воздух...
Ему бы стать хоть на минутный роздых...
Не знает как, весь скручен и нелеп.

И вот - прошёл, мотающий не в такт
ногам  вкривь задранною головою...
И -  никого не сгрёб; ничей ни шарф, ни плат
не сдёрнувший. Что было дармовою

нам дадено привычкой,- для него
качалось на краю простёртой бездны...
И всё, что нам казалось бесполезным,-
земным сокровищем в его ладонь легло.