Вторя былинам

Татьяна Мильде
Сказание-поминание о святом благоверном великом князе русском
Александре Ярославиче Невском (1221-1263), святом зашитнике России, покровителе русского воинства.


"Кто придёт на Русь,
Будет насмерть бит", -
Пели гусляры в старину.

Ой ты, Русь-земля!
Русь великая!
Русь духовная!
Русь раздольная!
Русь вольная!
Защищали тебя в веках
Удальцы бравые,
Честные молодцы,
Богатыри правые.

Александр, благоверный* князь
Во спасенье Руси
Перед славной победой
На реке Неве*,
А потом, собирая рать
Перед битвой с врагом
На озере Чудском*,
Не учил бойцов,
Что неприятель слаб
И на поле брани плох,
А учил русских людей,
Что "не в силе, а в правде Бог!".

И вёл своих верных дружинников
И доблестных ратников
Благочестивый* князь Невский
В каждый его победный бой.
И с тех давних пор
Против русского оружия
И русской воинской славы
От всех поверженных врагов
Земли русской
Злобный несётся вой.


 6 декабря 2021 года




* - Благоверный - православный, исповедующий истинную веру;

* - Битва на реке Неве - состоялась по старому стилю календаря 15 июля (28 июля
    по новому стилю)1240 года,
    Новгородский князь Александр Ярославич разбил отряд Биргера Ярля, зятя
    шведского  короля Эрика XI Эрикссона. Битва дала князю название "Невский";

* - Битва на весеннем льду Чудского озера состоялась  5 апреля (18) 1242 года с
    немецкими рыцарями Ливонского Ордена, который в 1237 году объединился с
    более  мощным Тевтонским Орденом.
    Легендарная битва получила название "Ледовое побоище". С 1995 года.
    Официально отмечается как один из дней воинской славы России (их всего 16);

* - Благочестивый - набожный, чтущий Бога.

    Накануне своей кончины князь Александр Невский  принял монашеский постриг, в
    схиме Алексий.
    Русская Православная Церковь возвела князя Александра Невского в Лик Святых.

    Почитание Святого благоверного князя Алесандра Невского:
               5 июня по новому стилю календаря (23 мая по старому);
               12 сентября (30 августа);
               6 декабря (23 ноября).