Человек шёл домой с собачкой...

Елена Жукова-Желенина
­Эта жалкая собачонка
Приблудилась к его ногам,
В сердце врезавшись болью тонкой -
Грусть с надеждами пополам.

Повстречал он её на панели*
Среди тысячи всяких ног,
Как глазёнки её горели:
"Пожалей!" Он пройти не смог.

Поманил: "Подойди, худышка!"
Она голову подняла.
Собачонка из тени вышла,
И к нему,  дрожа, подошла.

В этом вечно спешащем мире
Равнодушья и глухоты
Его сердце иглой пронзили
Глаза два - два колодца беды.

Смесь печали и простодушья,
Комок шерсти с живой душой,
Горло сжало, как от удушья,
Ей не выжить в мороз зимой!

А вокруг все куда-то бежали,
Мчались ботики, сапоги.
Нет, собачку не замечали -
Далеки от её судьбы...

Он позвал за собой глупышку:
"Ну да ладно, пойдём со мной!"
И само это как-то вышло,
Что погладил тёплой рукой.

И она, вдруг поверив в счастье,
Его руку лизнула в ответ.
Человек шёл домой с собачкой —
С верным другом на много лет.


*Панель - Дорожка для пешеходов по краям улицы, тротуар.


Иллюстрация - Открытка из интернета.