Что наша жизнь?

Нада Калина
Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана?
(А.С. Пушкин)

Ты быстротечна, жизнь, но я тебя люблю,
Не проходи, прошу, пока я строю планы,
Пока в болезни иль тревоге нежеланной,
Пока мучения душевные терплю.

Достоин жизни и свободы тот,
Кто выбрал женщину, религию, дорогу,
Кто не сдаётся никогда и верит Богу,
Кто каждый день за них на бой идёт.

На что мы тратим жизни вкупе треть? -
На нудные дела, на сумрачную скуку,
На школьную теорию сухую и науку,
И древу жизни не даём мы зеленеть.

Цель жизни – жизнь, и если ты живёшь,
Служить любви одной всё легче, чем отчизне,
Пускай любви нет дамочки капризней,
Придет пора – уж замуж невтерпёж.

Не хлебом лишь на свете люд живёт,
Омаров, трюфелей вкус мне ещё неведом,
Но мудрость лезет в ум, к несчастью, за обедом:
Едим, чтоб жить, а не наоборот.

Жизнь невозможно повернуть назад…
Жить, чтоб хотелось повторить мгновенья.
Чтоб звёзды зажигать – небесные творенья,
Чтобы потом случился звездопад.

Длиною в жизнь проложен путь уже,
Дороги в Рим ведут – так скатертью дорога,
Найти особую, когда дорожек много,
Что в храм ведёт – и к сердцу, и к душе.

Что наша жизнь? – кто разрешит сей спор?
Меж тем и этим светом нить проходит,
Жизнь только миг, а я на переходе:
Вся жизнь – театр, а я в ней режиссёр!


В стихотворение я вставила строки из чужих произведений не потому, что у меня своих слов нет, а просто так захотелось. Можно считать его упражнением.