Тебе маяк не ведом и не нужен

Забирова Ольга
Ты зна́ешь, что такое эта власть —
когда всю ночь, до утреннего гула,
месить слова (я так и не уснула)
и упиваться звукописью всласть.

Их укрощать, они девятый вал,
и ты их Посейдон и укротитель!
Стихии слов расщедрившийся житель —
ты сам себя к галере приковал.

А волны маслянисты и быстры —
гривастые, несут твою галеру.
Ты бог и раб, о, есть тому примеры!
На берегу беснуются* костры.

Но ты не видишь этих берегов.
Тебе маяк не ведом и не нужен.
И подгоняешь музу: ну же, ну же!
шустри, шторма страшатся моряков!

Гони волну, весло моё поёт!
Оно рекло, регламентов не зная!
И реквием отправится в полёт,
как в птицу обратившееся знамя.

По Геллеспонту скачут письмена.
Косноязычны вилы Посейдона.
Идёт волна томительного тона...
Волна, ещё волна, ещё волна.

А город ждёт невиданных погод.
Ещё полнаселенья не привито.
По водосточным трубам алфавита,
не дрейфь, изволь карабкаться, как кот.


                5 октября 2021


___________________________________

* взвиваются