Деревенские мемуары

Тома Тамарина
  С теплом и улыбкой вспоминаю своё детство. Там было всё  настоящее: парное молоко с ароматом луговых трав. Родники с водой, чистой как слеза. Масло, взбитое из сливок в деревянной маслобойке собственными руками. Казаки-разбойники, лапта, катание на лошадях: зимой в санях с ветерком, летом без саней, но с ещё большим ветерком.
  А этот запах свежего сена и спелой земляники. А хлеба,испеченного и только вынутого из русской печи. Эти запахи живут со мной до сих пор. И то ощущение "я сегодня-огонь",. Когда собирая землянику, упала в овраг с крапивой...
  Отрочество было не менее интересным... Ибо бабушка говорила:"Вот выйдешь замуж в деревню, а постелю заправлять не умеешь." Ведь взбить перину,накрыть по линеечке выбитым подзором, потом покрывалом, уложить особым образом три ряда подушек, прикрыв их кружевной накидкой- было действительно особым искусством. Для удачного замужества также пришлось учиться белить хату до крыши и без страховки, выпекать гору блинов, вязать носки. И вот когда дело дошло до доения коровы. Тут я точно решила- замуж не выходить, особенно в деревню... Но с моей бабушкой не поспоришь. Корову доить я научилась и стричь овец тоже, что никак не пригодилось  мне в жизни , разве что для упоминания об этом в своих мемуарах...