Дождём осеннего ненастья

Виктор Васильев
Дождём осеннего ненастья
Асфальт мерцающий омыт.
Ноябрь своей унылой властью
Придал домам унылый вид.
Душа скулит, как пёс, озябший
Под смесью ветра и воды, -
Для убедительности вящей
Она клянёт на все лады
Погоду, вирус, власть, Европу
И хочет света и тепла,
И вечер сумрачный торопит
Укрыть намокшие крыла
(Те, что зовутся - "вдохновенье")
Зонтом ли, крышей, - чем-нибудь,
Когда постылое бестемье
Сжимает влажной лапой грудь.
Я сквозь туман слепой и волглый
Ныряю в тёплое кафе,
Простившись, пусть на срок недолгий,
С осенним аутодафе.
Там, за окном, рассказчик нудный -
Дождь заполняет чашу дня,
А здесь светло, немноголюдно
И чашка кофе ждёт меня -
А больше ничего не надо,
Я, одинокий, аки волк,
Пойду, как тень, по Ленинграду,
Оставив серой шерсти клок
На острие мирской невзгоды
И вспоминая адреса -
Незабываемые годы,
Когда я верил в чудеса.
-Ваш кофе...
    -Да, спасибо...
       Капли
Стучатся в тёмное стекло -
Они, как я, во мгле озябли,
Им тоже хочется в тепло.
Тоску осеннего сезона
В напитке терпком растворю.
Всё хорошо, и нет резона
Мне подчиняться ноябрю.