Элегия Влюблённого Сердца

Ирина Мирдар
Моей любви образ печальный
Когда бы мог я рассказать?
И отзвук грусти сей хрустальный
Мог повернуть бы время вспять?

Вспять к той поре, когда ласкал твой
Лучистый взгляд мой бравый стан.
Пел серенады тебе глас мой,
Уж заполночь и не устал.

И восхитительный твой локон
Касался с нежностью плеча.
Волна во взгляде синеоком
Меня топила. Я молчал.

И шевельнуться силы нету,
Когда ты только подошла.
Подбросил я потом монету:
Монета решкою легла.

К любви совсем неразделённой
Монета указала путь.
С душой неудовлетворённой
Мне лишь забыться и заснуть.

Но образ твой меня тревожит
Во сне. Порой и наяву.
Дай мне терпенья, силы, Боже!
Ведь лишь в любви я и живу!



Элегия - лирическое произведение любовной тематики с содержанием печали, несбыточности, восхвалении "предмета обожания" и сокрушении о невозможности реализации, воздыхание со стороны. Особо популярны были в XIX веке, музыкально реализовались в романсах. В нашем веке ближе всего к этому стилю понятие "Романтическая любовь".

Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_1271
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)