Анне политковской

Качурин Валерий
АННЕ ПОЛИТКОВСКОЙ


В своих поступках не вольны,
Но, за судьбу свою в ответе,
Уже которое столетье
Уходят лучшие умы,

Уходят лучшие сердца,
Мир это грешный оставляя,
Его немного подправляя,
Чтоб он не сгинул до конца.

Уходят длинной чередой
Отвага, правда, честь и совесть,
А мы, ничем не беспокоясь,
Всецело заняты собой.

Не знаем мы, как прорастёт
Не нами сказанное слово,
Но, к сожалению, готовы
Понять его наоборот,

И обелить, и оправдать
Свое слепое равнодушье,
И, лени собственной послушны,
Готовы истину предать.

Уходят лучшие умы
Поодиночке, а не стаей,
И наша Родина пустая
Стоит подобием тюрьмы.

Лишь еле слышный звон струны
Да огонёк дрожащий свечки
Надежду дарят, что не вечер
Еще для гибнущей страны.