Князья земли русской

Галина Молокоедова 5
Смотришь на просторы земли русской, на церкви великие в пустоши няне забвенной, что стоят на взгорье беиега крутого реки спокойной дышащей вечностью и дамы не простые, тайные плсещают, обременяют долей своею непростой...
Читаешь в житие святых, в википедии, в исторических хрониках да летописях о Князьях Великих Русских, и думаешь думу непростую.

Писано злоба да распри , дележ наследия земли отцовской да престола, разнобой да межусообица, но что то не верится.
Слишком спокойная да благодарная земля русская, народ служения да смирение стоцко несет, умением да крепостью духа веры славный. Да, есть народы малы, аки дети, дики, аки звери, да и те к силе славе ласке тянутся, прижмутся приживутся да и приростутся. А набеги соседские с юга, запада все чаще, скудеет земля русская, не ворачиваются с поля бранного воины, все менее и менее защитников ратных, а варвар крепчает, полчища свои несметные на земли русские насылает дань оброк берет непосильный. Где уж тут собраться да драться, последние силы бы не плтеочтб и да и отседеться за стенами крепкими крепостей городских уже нет надежды - изнутри варвар проник. А дружину собрать, тоже усилия бесплодные, на юг пошлёшь, север давит, на север направишь, восток нападает. Как быть?! Враг сплочен в остервенелости своей, а ты разрываешься на четыре части да еще на собор ополчение общее надо собрать представить. Как тут не запоешь от бессилия?!
В ход уже идет коварство да вероломство бусурманье, а сладу нет ни на каком уровне. - беда что всюду. И посылают во стан вражеский сынов своих кровинушек князья великие, сами от бесчестья и бесчинства в стан врага едут на растерзанье псовое, во имя веры и спасение земель русских, народа православного.
Но победа за победой, празднует земля русская освобождение, распрямляется спина народа согбенная, верю да духом, трудом да подвигом сподвигнутая.

Смотришь на Ивана Грозного, Антокольским в Эрмитаже выставленном, книгу святую читающего да думаю тяжкую думающего и понимаешь - в тупике земля русская, неуправляемая, катится в неведомо как и куда, без закона, права и веры, без царя в голове и душе, помазанника божьего на земле.