Так зимы устроены

Илья Бестужев
Так зимы устроены - просто и холодно,
Наивно, тревожно, немножко сварливо,
И снег оттеняет фонарное золото
Над полубезумным бессонным заливом.

Так зимы устроены. Милая, что теперь?
Прогулки под руку, фонарные россыпи?
Бездумство снежинок, внезапная оттепель,
И в темных аллеях скучайные особи?

Так зимы устроены - случно, хандрозисто,
Почти молчаливо, почти неприветливо,
С метелями, бурями, может, морозами,
Они выдувают мечтательно-летнее.

Так зимы устроены. Молотом холода
Закованы реки и руки под муфтами,
 Но сердце стучит. И, быть может, утроенно,
Считая недели и сутки - минутами...
Так зимы устроены