Шторы

Натали Сметанина
А на днях бабушка Маша заявила:
- Нету больше настроения на жись!
- Ну ты, мама, как обычно.., отмочила!
Ведь вчера всё хорошо было, кажись?

- Да хорошего чего? Силёнок нету!
Помираю, значит, нечё и гадать.
Ничего не мило буди мне на свете,
Знать, пришла пора, Наташа, помирать.

Приезжай, покуда тёплыми руками
Я подам тебе сервизы да хрусталь.
Всё новёхонько в коробках - штабелями,
Ничего, Наташа, мне ведь вам не жаль…

- Что ты, мама, у меня всего навалом!
Хрустали твои мне некуда сложить!
Не нужны мне ни сервизы ни бокалы,
И хандрить не надо! Надо, мама, жить!

Так они поговорили, на ночь глядя,
До утра Наташка пучила глаза…
Что-то с матерью ей срочно делать надо,
Оставлять всё так, как есть, никак нельзя!

Планов разных в голове нагородила,
( и ушла на эти планы цельна ночь).
Сердце всё тревогой этой взбередила,
Лишь к утру и задремала бедна дочь.

Ну а мать спала ту ночь вполне нормально.
Появилось «настроение на жись».
В трубке голос утром бодрый - не прощальный:
- Мне, Наташа, тут путёва пришла мысль!

У Натальи сердце сжалось в одночасье,
И не знат, чего на этот раз ей ждать?
Ну а та ей вместо: «Добро утро», «Здрасьте»! -
Мне, Наташка, надо шторы поменять!

- Поменяем, мам, конечно, нет проблемы!
(дочь радёхонька услышать «путню мысль»)
Надо шторы? Завтра купим и всё сделам.
Ты какие хочешь шторы-то, скажи?

- Да каки,  не знай? Смотрю я вот, Наташа, -
Шторы грязны, окна грязны - надо мыть.
В потолок вон погляжу и тот - зараза,
Тоже грязный, срочно надо бы белить.

- Дак, конечно, мам, помоем и побелим!
Лизку вон к тебе отправлю погостить.
Та весь дом тебе надраит, в самом деле,
Только внучке ты командовай , где мыть!

Всё, решили! Завтра съездим до посёлка!
Шторы разны там, сама и приглядишь.
Самы лучшие возьмём, неважно сколько будут стоить.
Ладно, мам? Чего молчишь?

Бабка Маша призадумалась недолго:
- Да гляжу - нормальны шторы-то. Чаво?
Повисят ещё пока пускай хоть сколько,
И выдумывать не буду ничего!

5.12.2021