Романтический пессимизм

Профессор Оболенский
По гладкой плоскости стекла
Слеза хрустальная текла.
За ней тянулся тонкий след
Из череды прошедших лет
В картинках о прекрасных днях,
В которых только для меня
Закат приветствовал рассвет
Предельно далеко от бед.

Текла дождливая слеза,
Рисуя городской вокзал:
Киоск «Союзпечать», ряды,
И автоматы газ воды,
И силуэты горожан,
Которым скоро уезжать,
Прощанье, слёзы, встречу, смех
И равнодушие для тех,
Кто просто приходил сюда
Смотреть, как мчатся поезда.

Стекла слезинка. Вслед за ней
Ушли картинки прошлых дней.
Лишь только дождь слезил окно.
И горько плакало оно
О том, что год сменяет год,
Что всё в конце концов пройдёт:
И дождик, и палящий зной…
Ну и, конечно, путь земной.

Есть в этом смысл, господа?
Конечно, нет. Но в том беда,
Что проживи хоть тыщу лет,
«Нет» также прозвучит в ответ.