Меломан

Татьяна Важнова
Холодный ветер мелкою шпаною
Летел зигзагом, тёмным переулком.
Бубнил себе под нос мотивы, ноя.
И серых человечков матом кроя,
Дождём плевался. Фонаря окурком
Попыхивал, мусоля козью ножку –
Столба чугун. Нахально, воровато,
Шипел, бранясь по-детски с дряхлой кошкой,
Заглядывал в нудистские окошки,
Скрываясь за тумана серой ватой.

Расшвыривал сырые кучи листьев.
Анонс концерта рвал с пузатой тумбы,
Певицы фотографию затискав.
Особо, по-разбойничьи присвистнув,
Ловил за ноту такт весёлой румбы,
Что дождь выстукивал, и бил в ладони.
Трепал каштанов круглые начёсы,
Мычал, бодая стены по-бизоньи,
Свирепствовал – смотритель в строгой зоне,
Срывал навесы – занимался чёсом.

Но всё бросал, как только, обмирая,
Вдруг слышал переливчатые трели
Поющего, как кенари, трамвая.
С рекламой яблок – отраженье рая.
И, бормоча со всхлипом, еле-еле,
Спешил вскочить в открытое оконце.
Там, можно распластавшись, между кресел,
Прижаться к громыхающему донцу.
И нотой стать, похожею на солнце,
Звенящего трамвая с торбой песен.