Эсфирь

Стрижевская Татьяна
(библейский сюжет)

"В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир." (Иоанна 16:33)

Гордился красотой своей царицы
Пред подданными царь Ахашверош!
Но отказалась та на пир явиться:
Ей, видно, воля мужнина – ни в грош...

Став недостойной брачного союза,
Вашти-гордячка изгнана была.
Собрали всех красавиц в крепость Сузы,
Втирали мирру в юные тела.

Хоть каждая царицей быть хотела,
Но звание наложницы – предел,
Ведь что царю – прекраснейшее тело?
Им овладел – мгновенно охладел...

Пресыщенность присуща эгоисту:
Очередную претендентку ждал...
Но, встретив взгляд – не жадный, детски-чистый -
Застыл... И покрывало не сорвал...

Эсфирь, Гадасса, мирт вечнозеленый...
Впервые в жизни гордый царь не смог,
Робея, словно юноша влюбленный,
Рукой жестокой белый смять цветок...

И с нежностью – не с прежней дикой страстью -
Он на свою избранницу глядит...
Она не ищет золота и власти -
Любовью Бог ее благословит.

Однажды самый страшный час настанет:
На смерть,  к царю – незваная – придет...
Но скипетр к любимой он протянет!
Не уничтожит враг ее народ –

Не оборвется ветвь его... Мария
Тем, детским, взглядом в небеса глядит:
Родится Сын - обещанный Мессия,
И, жизнь отдав, мир злобный победит!