21 июня День рукопожатия

Галина Шахмаева
21 июня Всемирный день рукопожатия.
Стихотворение брата, Ведминского Владимира.


Пожмём друг другу руки, обменявшись биоритмами,

При этом будем мы смотреть  глаза в глаза,

Не будем нагружать друг друга алгоритмами,

А пожелаем, чтобы обошли ненастья и гроза.

Руку пожать доброму человеку, другу, всегда можно!   Пожмём друг другу руки!!!

Картинка и информация из интернета.

21 июня Всемирный день рукопожатия.

Рукопожатие – это символический жест приветствия. Традиция сложилась из древнего обычая подавать правую руку при встрече, чтобы показать отсутствие оружия в ней.
;Точной даты первого рукопожатия не существует, однако есть доказательства тому, что жест этот очень древний. Считается, что правитель Вавилона этим жестом поблагодарил короля Ассирии за оказанную помощь.
;В разные времена люди пожимали друг другу руки, вкладывая в этот жест свои понятия и значения. Так, во времена Рима рукопожатием показывали свою безоружность и добрые намерения относительно партнера. Тогда воины носили кинжалы в рукавах, поэтому сжимали они не ладони, а запястья.
;Сила и продолжительность рукопожатия тоже несли в себе скрытый смысл. Считалось, что чем более резко и сильно человек сжимает руку, тем более уверенным в себе и успешным он является в обществе. В то время как легкое сжимание руки трактовалось как слабость духа и неуверенность в собственных силах.
;Существует интересная теория о том, что рукопожатие оказывает воздействие на определенные зоны коры головного мозга, отвечающие за взаимодействие людей в социуме. После сжимания ладони рецепторы посылают сигнал в мозг и человек, стоящий перед вами, воспринимается доброжелательно и видится в более положительном облике.
Считается, что, соприкасаясь ладонями, люди обмениваются биоритмами, считывая информацию друг о друге.
;Существовало мнение, что рукопожатием можно вылечить от недугов, или же наоборот, навести порчу, передав негативную информацию.
;Немного правил рукопожатия:
- При представлении первым подает руку тот, кому представили другого.
- при первом знакомстве предложить руку остаётся за старшим по возрасту и за женщиной. Но если вы уже знакомы, то это делается наоборот: мужчина протягивает руку даме, младший спешит поприветствовать старшего.
;Интересным был обряд, существовавший у пастухов северной Руси. Пастух по весне шел в лес, и вел воображаемый разговор с нечистой силой. Он договаривался о том, сколько животных отдаст лешему, чтобы тот обеспечил ему отличную пастьбу. Пастух бился на руках с ним, при этом обязательно в шерстяных рукавицах. А на правой руке всегда была надета варежка из соломы, которая считалась оберегом от нечисти и помогала пастуху победить, заключив так называемый договор на выгодных условиях