Синичка Стихи детям

Шувалова Татьяна Григорьевна
Всех заметней эта птичка.
Хоть и брат ей воробей,
Отличается синичка
Яркой внешностью своей.

Восхитит лимонным брюшком,
И в игре нет равных ей!
Как резва! Среди подружек
Не найдётся веселей!

И на самых тонких ветках
Не один свершит виток.
Добрый ей помощник в этом
Длинный, тонкий коготок.

Острый клюв, и длинный хвостик,
Щёчки белые у ней.
А шапчонку вечно носит
Сажи чёрной почерней.

Не боится зимней стужи.
У неё свой танец-твист:
Виснет праздничной игрушкой
На ветвях головкой вниз.

И звенит, как  колокольчик:
Зинь-зинь-ци- тюй-пи-ти-ти!
А в полёте, словно лётчик,
Не махнёт крылом почти.

Смастерит ей домик дятел, -
Благодарна за дупло.
Так же в нём, как на полатях,
И уютно, и тепло.
 
Иногда под  стрехой дома,
А не только лишь в лесах,
Уголок найдёт укромный,
Иль в гнилых стволах, пеньках.

Основной ей служат пищей
Насекомые. Она
Их всегда, везде отыщет.
Исключение – зима.

В эту пору тяжко крохе.
Ей поможем зимовать!
Сало, зёрна, хлеба крохи
Будет рада поклевать!