Моне. Дворец Дожей. 1908

Иван Есаулков
Венециею он заворожён,
Разнообразные наброски множа.
На них встаёт в гармонии колонн
Дворец, который носит имя Дожей.

Очередной шедевр Моне создал!
Взгляни: из вод жемчужных вырастает
Дворец. И он, и улица-канал
В венецианском воздухе сияют.

И отражаются на зыби вод
Его колонны, лоджии и арки.
И кажется, пьяцетта* вся плывёт,
Чтоб увидать собор Святого Марка.

Дворец старинный в синеве парит,
Как некое видение из сказки.
Какой неповторимый колорит,
Как точно и легко ложатся краски!

И с правой стороны введён в пейзаж
Едва-едва заметный мостик Вздохов**.
Он – как воспоминанье, как мираж,–
Печальный призрак канувшей эпохи.

-----
* Пьяцетта – по-итальянски маленькая площадь.
** Мост Вздохов – крытый проход над каналом, соединяющий Дворец Дожей с тюрьмой, куда уводили осуждённых после оглашения приговора.