Твардовский и его время. Выставка

Большой Литературный Клуб
Друзья,
в этом месяце исполняется 50 лет со дня смерти
Александра Трифоновича ТВАРДОВСКОГО (8/21 июня 1910 года — 18 декабря 1971).

Стихи и поэмы Твардовского мы читали и учили наизусть еще в школе. Признанный и чтимый в самых разных кругах, в том числе в официальных, Твардовский, однако, в последнее десятилетие своей жизни испытал и запреты советской цензуры, и даже травлю — в связи с руководством журналом "Новый мир".
 
Поэма "Василий Тёркин", законченная в 1945 г., стала классикой советской литературы, издавалась миллионными тиражами, послужила основой спектаклей, фильмов, мультфильма, оперетты... За эту поэму Александр Твардовский получил Сталинскую премию. Ею восхищались и те, кого в годы жизни Твардовского называли писателями "антинародными", "буржуазными" и так далее. В частности, живший во Франции Иван Бунин писал в Москву Николаю Телешову о "Василии Тёркине":
"Я только что прочитал книгу А. Твардовского и не могу удержаться — прошу тебя, если ты знаком и встречаешься с ним, передай ему при случае, что я (читатель, как ты знаешь, придирчивый, требовательный) совершенно восхищён его талантом, — это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всём и какой необыкновенный народный, солдатский язык — ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова! Возможно, что он останется автором только одной такой книги, начнет повторяться, писать хуже, но даже и это можно будет простить ему за «Теркина»".

Поэма же Твардовского "По праву памяти" (1963-1970) http://www.culture.ru/poems/6969/po-pravu-pamyati, в которой речь идет о культе личности Сталина, была запрещена цензурой и опубликована только в 1987 году.

Александр Твардовский сам стал героем многих произведений литературы. Приведу фрагмент стихотворения Бориса Чичибабина "Памяти Твардовского":

До кома в горле жаль того нам,
Кто был эпохи эталоном —
И вот, унижен, слеп и наг,
Лежал в гробу при орденах,

Но с голодом неутолённым, —
На отпеваньи потаённом,
Куда пускали по талонам
На воровских похоронах.

1971, полностью: http://clck.ru/ZC4cN

На нашей выставке мы до конца месяца собираем стихи, фрагменты поэм, очерков, писем Александра Твардовского, а также заметки и литературные произведения (свои и чужие), которые можно объединить темой "Твардовский и его время".

И.Х.