Сила Матери... декабрь 43- го...

Полина Чермашенцева
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ БАБУШКИ АНДРИАНОВОЙ ЕЛЕНЫ ПЕТРОВНЫ ,
ПОСВЯЩАЕТСЯ…
ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ…
Зима лютовала…
Швыряла горсти снега ,
В зашпаклёванное дряхлой ветошью
Окно..
Избушка остывала.
Мать всех детей бросала.
Шла в лес , топор заткнув за пояс.
Чтоб Дети не замёрзли.
Нужны Дрова. Хотя -бы хворост.
Время быстро пролетело.
Дрова собрать успела.
Надвигалась неумолимо Ночь. Темнело.
Усталость нОги гИрями связала…
Со смертью приняла союз.
Мать не сдавалась.
Шла … Тащила Драгоценный Груз!
Уже темно , хоть глаз коли…
И … вдруг .. во тьме – огни.
А до деревни – километра полтора…
И на спине несчастной Женщины,
И на ногах – устАлости,
Добавленная ГОлодом – Гора…
Услышав вой, Мать Поняла …
Что Впереди – Спасенья Нет ,
Светившихся Огней…
Там Волчья Смерть Её Ждала!
Как Молот В Сердце – Стуком …
Нельзя Погибнуть! Дети пропадают!
Берёт Топор в другую Руку…
Отчаяньем и Страхом – Сердце Замирает …
Ей кажется , Она Вперёд Бежит!
Волчица завывая, Ближе Подошла..
Сидит…
Мать Двигалась Вперёд ,Тащила Воз.
Как Свой Смертельный Трос…
То- ли Кричала , То- ли Молила …
-ОСТАВЬ МЕНЯ В ЖИВЫХ!-
Просила ..
Ты -же Сама , наверное , Есть Мать..
Не Дашь Своим Волчатам Пропадать!
- А У Меня Их Семеро!
Война Заставила и Голодать ,
И Холодать..
Кто Выживет , Попробую Поднять!,,
Кричала Мать ! И … Это Было Чудо!
То –ли в фигуре Жертвы с Топором..
Решительно Идущей к Ней навстречу,
Увидев для Себя  Лишь Только Худо …
То –ли Звериным Сердцем Поняла ,
Что Мать Решенье – ЖИТЬ!
Во Чтобы –то ни стало – Приняла!
Волчица Убегала в Лес…
Задравши Морду , Завывала…
Держала Мать , Спасительный Свой крест ..
Топор…Для Схватки с Сильным Зверем..
Навзрыд рыдала…
Морозный Вечер уносил и вой , и стоны вдаль …
Тащила Женщина охапку Дров…
Не замечая , что потерялась Шаль…
Деревня Показалась…
Замёрзли губы. Они уж не кричали.
Лишь , « ОТЧЕ НАШ»…Дыханьем ,
Чуть Дыша…Отчаянно шептали…